湖南省认证认可协会,欢迎访问!
湖南省认证认可协会第四届会员代表大会第一次会议在长沙召开
来源:湖南省认证认可协会  时间:2024-05-22 浏览次数:178

  5月21日上午,湖南省认证认可协会第四届会员代表大会第一次会议在湖南长沙召开,来自全省从事认证认可检验检测的单位、地方协会和专业技术委员会等共计300多人共同见证了湖南省认证认可检验检测赋能产业高质量发展全体赋能仪式启动。

会议现场

   近年来,湖南省认证认可协会积极开展检测能力验证活动,牵头编制《机动车检验机构建设和运行管理规范》等多项湖南省地方标准。2023年,协会承担了机动车、建筑工程、食品领域检验检测机构的监督检查工作,并完成机动车、公安刑事技术、司法鉴定等三大领域676家检验检测机构数字档案的上报初审工作;组织实施检验检测机构资质认定技术评审质量复核,共抽取复核机构12家,发现各类问题58项。一系列工作,不仅促进了本省检验检测机构技术能力的提升,也大大推动了本省认证认可和检验检测行业的高质量发展。截至2023年底,湖南省获得资质认定的检验检测机构达2127家,611家认证机构在本省发放有效认证证书7.5万余张。

刘昆湘在大会上作就职发言

   湖南申亿控股有限公司董事长刘昆湘当选为湖南省认证认可协会新一任理事长,她表示,将带领新一届理事会积极推进认证认可检验检测事业的发展和创新,一要加强行业自律,促进健康发展;二要找准自身位置,突出工作重点;三要推进自身建设,提高服务能力。守正创新,传递信任,为推动湖南认证认可事业高质量发展作出更大的贡献。

湖南省市场监督管理局总工程师李丁在大会上讲话

   湖南省市场监督管理局总工程师李丁指出,认证认可检验检测是国家治理体系中不可或缺的组成部分,近年来,省认证认可协会在推进认证认可和检验检测工作,加强行业自律管理,规范认证认可和检验检测市场秩序,营造公平市场环境方面发挥了积极作用,为全省市场监管事业高质量发展作出了贡献。他提出,认证认可协会要充分发挥桥梁纽带作用,进一步做好为社会、企业和政府做好服务工作。他要求,要真抓实干、凝心聚力把协会工作办实办好,为实现“三高四新”美好蓝图、加快高质量发展贡献智慧和力量。

行业代表宣读倡议书

会上,行业代表宣读了《湖南省认证认可检验检测机构自律倡议书》。

与湖南大学签订战略合作协议

  本协会与湖南省建筑设计院集团股份有限公司、湖南省计量检测研究院等11家单位签订《电动汽车充电设施全生命周期安全运维管理》检企对接多边战略合作协议,与湖南大学签订《认证认可检验检测高质量研修培训》战略合作协议。